计算机科学与技术(中外合作办学)(双证)

2023-05-12  点击:[]

(顿河学院,理工类,本科,学制4年)

招生咨询电话: 0531-80687131、7485、6707

一、学院简介

山东交通学院顿河学院,于2019年由教育部批准设立,是驻济高校第一所中外合作办学机构,也是目前山东省唯一一所中俄合作办学机构,承担中外合作办学本科项目的教学管理任务。顿河学院的成立是学校围绕国家区域全面经济伙伴关系、欧亚经贸、“一带一路”倡议等重大战略,积极落实教育对外开放,开展中外合作办学的新高地,标志着学校中外合作办学站在了新时代国际化教育的新起点。

学院服务于国家战略,着重培养适应我国“一带一路”倡议等国家战略要求的具备国际视野、通晓国际规则、擅长国际交流与合作、具有成长力的一线工程师和管理者,注重专业人才培养质量,引进国外优质的教学资源,采用国际化的教育理念,与国际接轨提升教育内涵,实施精英教育,成绩优异者可享受公费留学机会。

二、专业背景

随着“一带一路”建设的推进,国家作出建设交通强国、科技强国的重大战略部署,山东交通学院顿河学院抢抓机遇,依托“新旧动能转换”重大工程,围绕国家战略对人才的需求,加速实施国际化复合型人才培养模式创新,推动中外合作办学国际化培养和教育水平的跨越式发展,为我国“一带一路”倡议和新时代中俄全面协作伙伴关系等国家战略培养所需的计算机科学与技术专高水平专业紧缺人才。

山东交通学院顿河学院开设的计算机科学与技术专业是山东交通学院与俄罗斯顿河国立技术大学合作举办的中外合作办学本科专业,研究方向包括系统培养计算机硬软件的原理知识、系统设计、应用开发和管理维护等一系列高新技术课程。

三、专业特色

本专业办学历史悠久。办学经验丰富,优势显著突出,是学校首批本科招生专业之一,目前为国家一流建设专业,是我校唯一一个非交通类国家级一流专业,是山东省特色名校建设专业,师资力量雄厚,“泰山学者”特聘教授、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家多名。

与我校合作办学的顿河国立技术大学,计算机科学技术专业,师资力量雄厚,科研能力强,人才培养特色鲜明,是该校优势专业。

本专业所招收的学生同期注册山东交通学院学籍、俄罗斯顿河国立技术大学学籍,学院注重专业人才培养,对于优秀学生学院提供公费留俄的机会。学生完成双方共同制定的人才培养方案,成绩合格且毕业论文答辩通过后,可获得山东交通学院本科学历、学位证书及俄罗斯顿河国立技术大学本科学位证书(含学历)。

专业课程采用英语授课,遵循全球统一的计算机课程教学体系,与国际信息技术行业无缝对接,为学生在跨国大型公司就业创造先天优势。

四、主要课程

该专业人才培养方案的制定,充分考虑了我国与“一带一路”沿线国家的经济社会发展状况、人才需求以及行业标准、规范,由中外双方学校共同研究完成,主要课程有《计算机技术基础》、《编程技术Java》、《算法与数据结构》、《操作系统》、《数据库原理与应用》、《Python》、《大型数据库应用》、《软件工程》、《计算机结构和功能》、《数据挖掘》、《软件测试技术》、《Web应用程序开发》、《大数据存储和处理技术》等。

五、就业方向

计算机科学与技术专业研究内容主要包括计算机信息系统的构建、使用和维护等。毕业生就业面宽、就业前景可观,能够在网络通信类科研院校、政府机构、银行、电力企业、计算机网络公司、通信公司等各类企事业单位从事计算机网络的科学研究、系统设计、系统防护、系统管理与维护等工作,能够成长为软件设计工程师、架构工程师、项目经理等复合型应用和管理人才。