信息科学与电气工程学院

人工智能

2024-05-08  点击:[]

(信息科学与电气工程学院,理工,本科,学制4年)

招生咨询电话: 0531-80687938

一、专业简介

本专业对接国家人工智能发展战略和产业需求,以计算机科学为基础,是多学科交叉融合的交叉学科、新兴学科,主要研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统。本专业按照学校应用型高校办学定位,以电子信息与通信工程、计算机科学与技术、物联网技术等理论为基础,注重人工智能与交通行业的交叉融合,以嵌入式人工智能和智能物联网为专业发展方向,旨在培养适应人工智能、交通信息、智能交通、物联网、智能电子、集成应用等领域开发和管理需要的应用型、复合型、创新型人才。

二、专业特色

本专业是计算机、电子信息、物联网等多学科交叉融合的专业,注重基础理论在人工智能工程行业的结合与应用,培养人工智能系统的开发、测试与集成,并可延伸至相关信息行业的应用型工程技术人才。

本专业师资力量雄厚,具有一只结构合理、教学经验丰富、学术水平高的专业教师团队。现有专任教师17名,其中博士14名,具有高级职称9人,硕士生导师7人。人工智能专业实验室设备齐全,拥有电子技术实验室、通信技术实验室、嵌入式系统实验室、物联网技术实验室及多个校企联合实验室,能够为学生专业实践提供有力支撑。

本专业重视理论与实践有机融合,重视机器学习和深度学习领域的理论知识的传授,同时重视学生创新实践能力的培养,以嵌入式人工智能和智能物联网为具体的专业方向,着重培养学生人工智能技术应用、嵌入式开发、物联网系统开发等技术领域的实践能力。

本专业学生可申请转至人工智能方向国际卓越班,卓越班本科学制三年。毕业可选择出国深造,也可以选择参加国内就业、硕士招考、公务员报考等就业渠道。

三、就业方向

毕业学生能够系统掌握人工智能基础理论、基本方法和技术;具有运用人工智能的基本模型、原理与方法,设计有效的技术解决方案并能从事相关应用研究与开发的能力;具备良好的个人素质、职业素养和态度,具有高度的社会责任感和良好的职业道德,以及终身学习能力、创新能力和团队合作能力;能够在信息技术行业、交通、教学、科研、政府部门等各类企事业单位从事人工智能及相关领域的软、硬件开发和集成应用等方面的工作。