首页  学校概况  专业介绍  考生问答  报到指南  政策导航  工作制度  招生宣传片
航运学院

船舶电子电气工程(校企合作与华光海运有限公司合作)

2022-04-19  点击:[]

(航运学院,理工类,本科,学制4年)

招生咨询电话: 0631-3998855

一、专业简介

船舶电子电气工程(校企合作)专业是我校与“华光海运有限公司”和“山东东弘国际船员管理有限公司” 合作办学的本科全日制教育专业。专业以电气工程、控制科学与工程为理论基础,以船海装备工程领域为发展方向,集电子电气、智能控制、信息通信、船舶管理于一体,具有鲜明的水上交通行业特色。培养具有一定工程素质、文化素养、高度社会责任感的,能在船海装备领域从事自动化系统的安装、调试、运营管理、海事监督、船舶检验等工作,具有一定国际视野、有成长力的高级船海工程技术人才。

考生选考科目:物理,化学(考生选考其中一门即可报考)。

二、就业去向

该专业是校企合作办学专业,学校与香港华光海运有限公司、山东东弘国际船员管理有限公司合作培养,并落实实习实训岗位,提供就业岗位或机会。学生毕业后根据企业需求优先到香港华光海运有限公司、山东东弘国际船员管理有限公司就业,另外学生还可根据具体情况选择从事船海工程装备电气、自动化系统的安装调试、营运维护管理、测试修理、工程质量监管等工作;也可到海事局、海关、海警、船级社等从事海事监督、船舶电气检验工作;适合考取电气、电子、信息技术、智能控制等方向研究生。

三、专业特色

船电专业立足于船舶与海洋工程领域,依托船海装备产业,是山东省内唯一一个培养无限航区船舶电子电气员的本科专业,属于特设专业、国家控制布点专业。2016年获批山东省高水平应用型重点立项建设专业(群),2018年获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目。

专业一直本着“重品德,厚基础,强能力,高素质”的人才培养理念;以提高人才培养质量为中心,以船舶电子电气为培养方向,以学历教育与职业技能培养相结合、以国际海事公约与本科教学质量国家标准相结合、以校内专职教师与企业导师共同培养相结合的培养模式。

与合作企业实行“3+1”培养模式,前3年理论学习在学校,第4年实训在企业。校企双方共同完善人才培养方案、共同招生宣传、共同进行课程研发、共同授课、共同指导实习、共建实训基地,企业方同时为毕业生推荐就业岗位。

四、主要课程

船电专业参照专业教学质量国家标准,结合工程教育专业认证标准要求,构建了完整的课程体系,主要课程有:人工智能基础、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、单片机原理及应用、可编程控制器原理及应用、船舶电力拖动、自动控制原理、船舶导航设备、船舶通讯设备、船舶管理、船舶电站、船舶机舱自动化。

五、其他

船电专业现有专兼职教师22人,其中教授2人,副教授7人,博士8人,40岁以下教师11人,10人持有海船船员适任证书,双师型教师占45%。教师毕业专业有电力电子与电力传动、轮机工程、控制理论与控制工程、机械电子工程、机械制造及其自动化、微电子学与固体电子学、船舶与海洋工程等专业。

船电专业下设和共用实验室有:轮机模拟器实验室、电力推进实验室、自动化电站实验室、主机遥控系统实验室、单片机实验室、PLC控制实验室、信号检测与转换实验室、辅助控制系统实验室、自动仪表实验室、电工工艺实验室、电力电子技术实验室、创新工作室、航海仪器实验室、GMDSS实验室等,建筑面积约1860平方米,实验仪器设备总值约800余万元。

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号        邮编:250357
无影山校区:济南市天桥区交校路5号                        邮编:250023
威海校区:威海市双岛湾科技城和兴路1508号           邮编:264209