首页  学校概况  专业介绍  考生问答  报到指南  政策导航  工作制度  招生宣传片 
招生动态
党委书记王焕斌为2020级新生讲授“开学第一课”
2020-10-02 10:04   审核人:   (点击: )

9月30日下午,党委书记王焕斌在长清校区学术报告厅以《不负时代使命,奋斗无悔青春》为题,为2020级新生讲授“开学第一课”。讲座由党委副书记唐勇主持。

王焕斌首先向2020级新同学表示祝贺,祝贺他们克服疫情影响,交出合格的青春答卷,成功踏入山东交通学院的校门,成为一名交院人。他以“山东”“交通”“学院”三个词为切入点,介绍了山东的历史、文化和经济发展,进而从全国交通行业的蓬勃发展之势,延伸到山东交通学院所承担的“为党育人、为国育才”的历史使命,山东交通学院经过64年的发展,已成为全国综合交通运输专业设置最全的交通类高校,所培养的毕业生有75%服务于交通领域。当介绍到我校优秀校友的先进事迹时,王焕斌深情地说道:“未来的你们,将会和广大校友们一样,成为具有爱国主义精神、国际化视野,富有创新意识和实干精神的交通事业高级应用型专门人才,美丽的祖国等待你们去建设,美好的事业等待你们去开拓!”

最后,王焕斌寄语同学们,要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让美好的理想唱响在不懈奋斗的青春之歌中。

党委书记的“开学第一课”得到了2020级新生的热烈响应。汽车工程学院汽职贯201班的高婧怡说:“作为新生,今天听了王书记讲的开学第一课,百感交集。一个时代有一个时代的使命,作为新时代的青年学生,我们应该扛起实现中华民族伟大复兴中国梦的大旗;作为交院人,我们应该全心向学,练就扎实学识。我们决不能安于现状、贪图安逸,必须牢记使命,秉持理想之光,努力创造属于新时代的光辉业绩!

外国语学院俄语202班的赵瑞楠说:“通过开学第一课的学习,我深深认识到祖国的强大和党的伟大,面对疫情,全国上下积极响应号召,共同战疫,最终取得了胜利。在王书记的讲解中,我了解到山东交通学院取得的辉煌成绩,感受到交院人传承下来的交院人精神,并为成为一名交院人而感到无比自豪!作为新时代大学生,我们定将不负韶华,担起时代使命,为交院为祖国奉献一份自己的力量!

船舶与港口工程学院海洋201班的王俏俏说:“开学第一课令我们获益匪浅,深受启发。作为新时代的青年学生,我们一定要深刻认识到作为大学生应有的责任和使命,努力学习文化知识,练就过硬本领,珍惜宝贵青春。我们会牢记王书记的嘱托,奋发有为、全面发展,努力做有知识、有理想、有抱负、有担当的新时代大学生。

相关部门负责人、辅导员代表、2020级新生代表共计300余人到场聆听。威海校区辅导员和学生代表通过视频连线参加了第一课。



长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号        邮编:250357
无影山校区:济南市天桥区交校路5号                        邮编:250023
威海校区:威海市双岛湾科技城和兴路1508号           邮编:264209
版权所有 ©山东交通学院招生就业处
山东交通学院招生在线