您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通专科
旅游管理(长清校区)
时间:2016-06-24  点击量:

本专业分设两个专业方向:酒店管理方向、高速公路服务区经营管理方向。

培养目标:

主要培养掌握扎实、全面的旅游管理和服务管理的理论体系,适应现代旅游业发展需要的应用型高级专门人才。具体方向为旅游公司和星级酒店、高速公路服务区的中高级管理人才、导游与涉外翻译人才等。

主要课程:

旅游经济学、旅游市场营销、酒店运营与管理、旅游专业英语、餐饮管理、酒店服务技能和规范、导游业务、旅行社管理等。

基本技能:

学生通过学习能够系统掌握管理学、经济学的基本理论,掌握扎实的理论基础和丰富的业务知识,具有较强的专业技能和较高的外语水平,能从事旅游企事业服务与管理的应用型高级管理人才。在校学习期间可获得大学英语四、六级证书、计算机等级证书、导游资格证书、中国饭店经理人等级证书等。

旅游管理专业十分重视对学生专业技能和综合素质的培养,力求通过校内外的实习实训和技能比赛提高学生的专业水平。校内实践教学条件优越,可供学生进行旅游服务技能和管理的仿真操作实践。同时拥有多家校外实习基地,分布于北京、上海、深圳、海南、杭州等旅游发达地区,为学生的实习和就业提供了稳定、可靠的基地。

本专业是山东省高等教育自学考试旅游管理本科段强化实践能力培养考核试点专业,学生一入校即可报名参加自学本科考试,如通过全部课程考试毕业时即可取得全国高等教育自学考试本科文凭,具有较高的自考本科通过率。

为贯彻和落实“校企双主体”培养高端应用型管理人才的理念,强化“工学结合”和“工学交替”的办学模式,本专业与齐鲁交通发展集团组建“高速公路服务区职业经理人储备管理班”, 同学自愿报名参加,参加的同学可以享受专项奖学金、助学金、职业经理人服装等资助及一年实习补贴,实习结束后自主决定是否留下工作,实习与就业不绑定,完全自愿。

就业去向:

学生毕业后可从事旅游行政管理部门、高星级酒店、豪华邮轮、高速公路服务区、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作。学生毕业后也可从事节事活动、大型活动的策划和组织工作。