首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招就要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线15628796760、15628796761、15628796762、15628796763、15628796765、0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 校企合作
物联网工程(校企合作)
时间:2016-06-24  点击量:

校企合作办学专业:物联网工程(本科/四年)

 

 

    为适应中国物联网产业的快速蓬勃发展,满足中短期内我国对物联网技术人才的迫切需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式。山东交通学院与青岛感知信息科技有限公司共同签订共建物联网工程专业协议,实施校企联合培养项目,培养应用型专业人才。

 

校企合作的目标是:通过校企双方合作,开设物联网工程专业,培养适应社会需求的,德、智、体、美全面发展的具有良好职业道德和综合素质,掌握物联网的基本理论、方法和技术,具备较强的物联网系统规划、设计与实施的应用能力,具有国际视野、社会交往、企业运作、外语交流、人际沟通和协调能力,能够直接从事物联网工程项目相关的规划、分析、设计、开发、集成和系统管理的高级工程技术应用型人才。

 

校企合作的方式

确立以市场需求为导向,以CDIO高等工程教育理念为指导,坚持开展深层次的校企合作教育,采用“2+1+1”模式的合作办学机制。学校与学生就业推荐单位共同制定人才培养方案与教学大纲,学生第一、二学年在学校上课,完成基础课的学习,并强化动手能力;第三学年,学校与就业推荐单位,双方共同授课,强化专业基础课程,在三年内修完本科教学大纲所要求的课程;第四学年开始,学生在就业推荐单位的实训基地内工作学习和生活,主要进行企业开发实战训练,同时完成毕业设计任务。学生毕业时,除获得国家承认的本科毕业证书、学士学位外,还可取得物联网行业协会认证的从业资格证书。

通过与企业合作,借助青岛、大连、北京、上海等地软件园广泛的就业渠道,根据学生意愿和能力,推荐学生到青岛软件园以及北京、上海、无锡、大连等物联网产业发达聚集区的400多家物联网、信息、软件、嵌入式国际、国内外一流企业就业,保证学业合格的学生100%就业,50%左右进入国内外大中型IT及物联网企业。

 

    培养目标:

    本专业培养适应社会需求的,德、智、体、美全面发展的具有良好职业道德和综合素质,掌握物联网的基本理论、方法和技术,具备较强的物联网系统规划、设计与实施的应用能力,能从事物联网工程的规划、分析、设计、开发、集成和系统管理的工程技术应用型人才。

 

    主要课程:

    物联网概论、企业文化与社交礼仪、计算机概论、电工与电子技术、自动控制概论、数字信号处理、单片机技术、物联网感知技术、通信技术、数据库原理、计算机程序设计、无线传感网、嵌入式系统、JAVA语言程序设计、管理信息系统、物联网工程设计、物联网移动设备高级开发、电路板设计与电磁兼容、项目开发实训、企业系统级实习。

 

    基本技能:

    1、掌握物联网工程专业的基本知识和应用技能;

    2、具备较强的分析解决物联网工程实际问题的能力;

    3、具备物联网工程技术的系统设计、研发、实施和管理的全部实用操作能力,能够直接在物联网类高新技术企业从事相关岗位工作;

    4、具备软件开发、硬件设计的系统设计、研发、实施和管理的实用操作能力,能够直接在软件、硬件及系统集成类高新技术企业从事相关岗位工作;

    5、具备一定的团队合作、社会交往和交流沟通能力,具有国际视野,有较强的自学、自制和协调能力。

 

    就业去向:

    1、在物联网类高新技术公司从事项目规划、系统设计、技术开发、工程实施和运营管理等具体岗位的工作;

    2、在软件、硬件及系统集成类高新技术企业从事项目规划、系统设计、技术开发、工程实施和运营管理等具体岗位的工作;

    3、在交通、电力、农业、商务、物流、公安等行业及领域的各类企事业单位从事信息化建设、运营管理和技术咨询与服务等方面工作;

    4、在各类职业院校、技术学校及高等院校从事物联网相关专业的教学工作。

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]