首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通本科
自动化
时间:2013-12-17  点击量:

        培养目标   
        本专业培养具备电工理论、电子技术、自动控制、信息处理、计算机应用等理论基础与良好的工程技术素养,具备在自动化及相关领域进行科学研究、技术管理、技术开发和知识创新的综合能力,能在工业控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、轨道交通信号、供配电、轨道车辆电力牵引控制等领域从事开发、维护等方面工作的、具有成长力的高级应用型工程技术人才。
        专业方向
        工业自动化方向和轨道交通车辆控制方向。
        主要课程
        大学物理、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机学与电力拖动、检测与传感器技术、电力电子技术、单片机及其应用、电控与PLC(可编程控制器)、运动控制系统、铁路供电、计算机系列课程(基本理论、硬件、软件)、嵌入式系统系列课程(硬件设计、软件)、轨道交通信号、车辆牵引等。 
        基本技能    
        本专业学生掌握电路、电子技术、控制理论、信息处理、计算机应用、通信与网络、电机等方面的基础理论与基础知识;掌握计算机控制、电力传动、工业过程控制、自动化检测与仪表、轨道交通信号、轨道车辆电力牵引等方面的专业知识;具备较好的自动化系统分析、设计、维护等方面的实践能力;了解本专业学科前沿发展趋势。
        就业去向   
        自动化专业具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施” 的鲜明特点,是多学科交叉的宽口径工科专业,毕业生有较宽厚的理论知识和一定的实际操作技能,能应用所学知识对自动化设备或者生产线进行分析、设计、组建和维护,可到自动化设备的生产单位从事电气与自动化技术的设计、研发、维护工作,或到使用自动化设备的公司和事业单位对自动化设备、计算机以及其他信息处理系统进行维护、技术改造工作。还可到仪器仪表、消费电子、电力系统、建筑电气以及轨道交通行业或相关单位从事电气、电子、通信方面工作。
        该专业可参加我校与德国不莱梅港应用科技大学联合的“3+1+2”本科留学、硕士读研项目。

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]