首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通本科
电气工程及其自动化
时间:2013-12-17  点击量:

(本科/学制四年)

        培养目标:
        本专业按照学校确定的“培养有成长力的交通行业一线工程师和管理者” 的办学定位,以电气工程、控制科学与控制工程为基础,以电气生产维护与设计和船舶电气自动化为专业发展方向,培养具有电气工程管理、电力电子设备生产、船舶电气系统设计和维护的高素质应用型人才。所培养的学生能够适应经济与社会发展的需求,熟悉电气工程领域的实践知识和技能、掌握与电气工程相关的基本原理与实践技能,具备较强的分析解决电气系统理论和工程实际问题的能力,学生毕业后能成为在工业工程领域、电力行业和船舶制造业等从事与电气工程相关的系统运行、自动控制、信息处理、研制开发等工作的高级应用型工程师和管理者。
        专业方向:
        电气工程及其自动化专业目前设置有工业电气和船舶自动化两个方向。工业电气方向主要面向电力系统、生产企业、电气设备研制部门、电气技术公司等,以培养卓越的电气工程师为目标,使学生能进行电气工程和电力系统设计、研发、维护等工作,具有较强的实际工作能力;船舶电气自动化方向定位于在具有扎实的电气工程专业知识和技能的基础上,向船舶制造、海洋工程方向前进,充分利用学科交叉优势培养掌握船舶电气信息新技术的复合型人才。
        主要课程:
        电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、电控与PLC、自动控制原理、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电力电子技术、供配电技术、电力系统分析、现场总线与工业控制网络、船舶电力系统、船舶机装与电装工艺等。
        基本技能:
        电气工程及其自动化专业学生接受电气工程、工业电气自动化设计、船舶自动化、电力设备设计开发等方面的基本训练,具有解决电气电子工程实际问题和控制系统的开发调试能力、掌握电气技术、电力电子、自动控制等方面的基本理论和基本知识,具备电气系统设计、产品开发、技术管理和科研等方面的基本能力和技能。
        就业去向:
        电气工程及自动化专业具有良好的发展前景,该专业就业形势良好,培养的人才供不应求,近年来就业率一直居于前列。其中工业电气方向就业范围包括电力部门、交通建筑、工矿企业、技术开发公司等;船舶电气自动化就业范围主要是船舶制造企业、船舶设备自动化研发公司、船舶信息技术服务等。

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]