首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通本科
飞行器制造工程
时间:2013-12-17  点击量:

(本科/学制四年)

 

   一、专业定位

飞行器制造工程专业是为适应国民经济建设和航空领域人才需求设置的本科专业。本专业按照学校确定的“培养经济和社会发展一线所需的、具有成长力的(现代工程技术能力、人文和科学素养兼备、综合素质高、实践能力强、具有创新创业精神和国际化视野的)高级应用型专门人才”的办学定位,以飞行器结构设计和航空电子相关理论为基础,毕业生可在相关航空领域从事设计、制造、维护、运营等技术开发和管理工作;身体条件许可的学生可以报考飞行驾照。

 

   二、培养目标

本专业主要培养适应航空业发展需要的,德智体全面发展的,具有“良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础和娴熟的操作技能”的“五位一体”高级应用型人才。本专业学生主要学习自然科学基础知识、制造工程基本理论和飞行器制造的基本理论和知识。并通过各种实践性教学环节,培养学生运用所学的基本知识和技能,分析和解决飞行器制造工程中实际问题的能力。

 

   三、培养规格

本专业学生主要学习飞行器制造和维护相关课程,接受相关基本理论培养和技能训练,毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

(一)素质结构

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场正确,思想稳定。

2.具有良好的道德品质,具备社会责任感,遵守社会公德和法律。

3掌握本专业领域的科学知识和基本技能,得到创新意识、协作精神、适应能力的系统培养和训练。

4.具有健康的身体、健全的人格、良好的心理素质和行为规范,具有合作精神。

(二)知识结构

1.掌握数学、力学、机械、材料、电工电子、计算机和人文社科基础理论知识。

2.学习飞机结构与系统、飞行原理、航空发动机原理、飞行器零件加工与成形工艺、飞行器装配工艺等相关课程,并掌握相关飞行器结构和制造工艺。

3.具备飞行器设计、制造、维护和运营的基本能力,掌握相关标准和仪器设备的工作原理,达到CCAR-147的要求。

4.熟悉民用航空适航管理规范、航空维修规章与制度、飞行器维修规程,具备基本国防素养。

5.掌握科学锻炼身体的方法,得到必要的军事训练。

(三)能力结构

1.具备飞机发动机和飞机机械系统内外场维护能力,初步具备飞行器系统设计能力。

2.掌握一门外语,具有较强的外语与计算机应用能力。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解飞行器维修新技术、新设备和发展方向,具有初步的科学研究和开发能力。

4.身心健康,符合大学生心理测试和体育达标要求。

 

   四、学制、授予学位和相近专业

1.学制:标准学制4年,弹性学制3-6

2.授予学位:工学学士学位

3.相近专业:飞行器设计与工程、飞行器动力工程

 

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]