首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招就要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线15628796760、15628796761、15628796762、15628796763、15628796765、0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通本科
轨道交通信号与控制
时间:2013-12-17  点击量:

       (本科/四年制)

 

    培养目标:

 

 

轨道交通信号与控制专业是为满足我国轨道交通事业快速发展对人才的大力需求而特设的本科专业。依据我校培养具有成长力的一线工程师和管理者的办学定位,本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以城市轨道交通与国铁为专业发展方向,培养轨道交通系统运用与维护、检测与故障分析,适应轨道交通信号与控制领域的生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

   

    专业方向:

轨道交通信号与控制专业下设两个专业方向:城市轨道交通方向,国铁方向。

 

    主要课程:

信号、系统与信号处理,电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,通信系统原理,自动控制原理,铁道概论,铁路信号基础,车站信号控制技术(6502和计算机联锁),区间信号控制技术,列车运行自动控制技术,CTC/TDCS调度集中系统,编组站自动控制系统等。

 

    基本技能:

本专业学生主要学习轨道交通信号自动检测与自动控制技术、基础通信和信息处理以及计算机应用等方面的基础理论知识;

受到轨道交通通信、信号与控制领域的科学素养、工程实践的基本训练;

具备从事轨道交通信号与控制领域的维护和工程应用的基本能力。

 

就业去向:

学生毕业后能在铁路局、轨道交通运营公司、通信信号公司、工程公司、高新技术公司等单位从事轨道交通信号与控制、交通信息工程、自动化、通信工程等领域的运用、维护、研发设计与技术管理工作,成为具有成长力的中高级工程技术人才。

 

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]