首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 专业信息>> 普通本科
轨道交通信号与控制
时间:2013-12-17  点击量:

 

(轨道交通学院,理,本科,学制4年)

招生咨询电话: 80683960  

 

一、 专业简介

1.专业定位

轨道交通信号与控制专业是为满足我国轨道交通事业的快速发展对人才的大量需求而特设的本科专业。本专业按照学校确定的培养具有成长力的一线工程师和管理者的办学定位,以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以城市轨道交通与高速铁路为专业发展方向,培养轨道交通系统施工与管理、运用与维护、故障分析与处理,轨道交通信号与控制领域生产和管理第一线需要的、具有成长力的应用型人才。

2.培养目标

本专业培养适应我国轨道交通行业发展需要的德、智、体、美全面发展,具备基本的科学素养,系统地掌握轨道交通信号与控制学科领域的基本理论和应用技术,具备轨道交通信号与控制相关技术知识和解决复杂实际工程问题的能力,拥有较强的实践动手能力、系统分析和维护能力、较好的外语运用能力,具有良好的人际交往技能、团队协作和交流能力,适应社会经济发展需要的专门人才。

二、 就业去向

毕业后,可在中国铁路总公司、地铁公司等企业从事轨道交通信号与控制相关的管理、开发、施工和运营维护等工作,并具备一定的成长力。学生毕业后经过5年左右的实践锻炼,能够成为轨道交通信号与控制及相关领域的中高级专门人才。

三、 专业特色

1.轨道交通应用型人才培养方式

实施订单式人才培养发展战略:通过与地铁公司运营部门签署联合人才培养协议,为企业量身订做所需人才,解决学生就业出口问题。

2.复合型师资力量确保教学质量

本专业以培养满足轨道交通行业需求的学生为己任,打造了高、精、尖的师资队伍作为首要保障条件,组建校内+校外理论+实践的复合型教学团队,聘请铁路局电务段、中铁十四局等单位具有丰富一线实践能力的工程师做实践教学导师,负责学生实践教学的实施 

3.完备的实验实训条件

校内建有国内一流的实验实训条件,包括6502电气集中联锁实验室、DS6-K5B计算机联锁实验室、信号单元实验室、TDCS调度指挥实验室、城轨运营调度实验室;校外建有济南铁路局电务段实训基地、济南西车辆段实训基地等实习基地,为学生实验、实训、实习提供了坚实的软硬条件。

四、 主要课程

自动控制原理、铁路信号基础、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行自动控制、铁路调度指挥系统、轨道交通安全技术、城市轨道交通运营与管理

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]