电子信息工程(航空电子设备维修)

(航空学院,理工,本科,学制4年)

招生咨询电话: 0531-80683995

一、 专业简介

本专业是为适应航空电子发展需求设置的本科专业,以电子信息技术、自动控制理论等理论为基础,主要学习自然科学基础知识、电子信息技术、自动控制技术,并通过各种实践性教学环节,熟练掌握电路分析、设计、仿真、制作和测试的技术,掌握飞行器通信和测控系统分析和设计方法,具备无人机操控系统设计能力,熟悉相关行业技术标准、规范和法规,培养具有良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础和娴熟的操作技能的“五位一体”复合型人才。

学生毕业后掌握飞参和飞控设计必备的理论基础和能力,具有航空电路仿真、设计和制作能力,掌握飞控飞参系统设计能力,具备扎实的智能仪器和控制系统设计素养,能胜任飞行器操控、机器人控制及通用装备智能化和信息化等领域基本岗位要求。

掌握必备的结构设计理论和三维设计软件,具有结构设计和分析能力,能胜任航电设计、无人机设计、无人机操控及通用电子装备等领域基本岗位要求。

毕业生可在航空航天电子、民用电子、通信信息系统和测控系统等方面,从事相关的设计、开发、制造、测试、设备使用和维护等工作。也可以在机器人、无人机、3D打印、人工智能等领域发展。

三、就业去向

毕业生去向主要面向“三高”,即:高层、高端、高薪。

“高层”就是为高层次学校打造好的苗子,让他们有机会进人更高层学府深造。

“高端”就是瞄准高端装备业、制造业(譬如:航空制造业、航空公司、人工智能等领域),并向这些领域输送高级应用型人才。

“高薪”就是围绕高薪企业的人才需求和产业发展,有目的的培养学生、锤炼学生,让学生成为这类企业不可缺少的人才。

三、专业特色

构建“以能力为主线、模块化组织、滚雪球式推进、螺旋式提升”的人才培养体系,发挥第二课堂的延伸和补充作用,构建“双螺旋”式育人模式,让“两个课堂”相互交织,同向同行。

培养学生时努力做到理论性与应用型相结合、专业性与技能型相结合、适用性与潜力型相结合;采取五位一体培养模式,解决学生发展瓶颈问题;采取五字原则,构建一个完整有机的专业培养体系;坚持三点一线理念规划课程体系,形成与时俱进的人才培养模式;瞄准国际先进办学理念,广泛开展国际交流与合作;为学生梳理人生,使学生有思想、有目标、有计划、有行动、有实效;为学生筑造一座立交桥,使学生有能力主动做出选择;为学生事业植入一个动力源,使学生事业可持续发展;为学生播撒一粒种子,使学生成为栋梁之才,让学生放飞梦想。

四、主要课程

电工学、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机技术及应用、飞机结构与系统、航空电气系统与维修、飞机维修理论与技术、航空电子维修学等。