电子信息工程(航空电子设备维修)

(本科/学制四年)

一、专业定位

电子信息工程专业(航空电子设备维修方向)是为适应航空现代化建设和航空电子信息工程人才需求设置的本科专业。本专业按照学校确定的“培养经济和社会发展一线所需的、具有成长力的(现代工程技术能力、人文和科学素养兼备、综合素质高、实践能力强、具有创新创业精神和国际化视野的)高级应用型专门人才”的办学定位,以航空电子相关理论为基础,毕业生可在相关航空领域从事仪器设备的设计、开发、操控、维护和管理工作;身体条件许可的学生可以报考飞行驾照。

二、培养目标

本专业主要培养适应航空业发展需要的,德智体全面发展的,具备“良好的外语水平、严谨的做事态度、和谐的团队精神、扎实的专业基础和娴熟的操作技能”的“五位一体”高级应用型人才。在电子信息技术、计算机应用技术和通信信息系统方面具有扎实的理论基础,宽广的知识面,具备一定的创新意识和工程实践能力的宽口径应用型高级工程技术人才。熟练掌握基本电路分析,线性电路、非线性电路、数字电路、集成电路的分析、设计、仿真、制作和测试的理论与技术,掌握飞行器通信和测控系统的分析和设计方法,具备无人机操控系统设计能力。毕业生可在航空航天电子、民用电子、通信信息系统和测控系统等方面,从事电子系统的研究、设计、开发、制造、测试、设备使用和维护以及业务管理、营销等工作。

三、培养规格

本专业学生主要学习飞行器仪器设备设计、操控和维护相关课程,接受相关基本理论培养和技能训练,毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

(一)素质结构

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场正确,思想稳定。

2.具有良好的道德品质,具备社会责任感,遵守社会公德和法律。

3掌握本专业领域的科学知识和基本技能,得到创新意识、协作精神、适应能力的系统培养和训练。

4.具有健康的身体、健全的人格、良好的心理素质和行为规范,具有合作精神。

(二)知识结构

1.掌握数学、电子信息、自动控制、计算机和人文社科基础理论知识。

2.学习飞行原理、飞机结构与系统、飞机电子设备、飞机维修理论与技术、飞机维修基本技能(AV)、航空电气系统与维修、航空电子维修学等相关课程,并掌握飞控、飞参设计原理。

3.具备飞行器电子设备设计、操控、维护和运营的基本能力,掌握相关标准和仪器设备的工作原理,达到CCAR-147的要求。

4.熟悉民用航空适航管理规范、航空维修规章与制度、飞行器维修规程,具备基本国防素养。

5掌握科学锻炼身体的方法,得到必要的军事训练。

(三)能力结构

1.具备飞行器电子设备的使用、检测、调试、维修、改装等方面能力。

2.掌握一门外语,具有较强的外语与计算机应用能力。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解飞行器操控和维护新技术、新设备和发展方向,具有初步的科学研究和开发能力。

4.身心健康,符合大学生心理测试和体育达标要求。

四、学制、授予学位和相近专业

1.学制:标准学制4年,弹性学制3-6

2.授予学位:工学学士