首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 招生快讯
高考改革竟然改成了这样!要不咱再考一次?
时间:2016-03-08  点击量:

2016-03-08 中青报·中青在线 
导读
你和来自天南海北的大学室友高考用同一张考卷;英语不会再发挥失常,因为可以考两次;不用头疼到底该学政史地还是理化生,你可以自由选择科目;你可以像大学生一样自主选择修哪个课程……高考已成为你我的青葱回忆,但当年的你是否有过这些幻想?别着急,青小年告诉你,高考改革即将让这些幻想变成现实!


 

多地明确高考改革启动时间表


 

2014年,上海、浙江就率先启动了高考综合改革试点。目前,河北、广东、甘肃、江西、宁夏、江苏、青海等多个省份已正式向社会公布了本地的招考制度改革方案。


 

河北、广东、江苏、青海等地明确将2018年作为高考综合改革的启动年份,2021年高考正式实行新的高考综合改革方案。也就是说,在这些地区,2018年秋季入学的高一学生将成为参加新高考的首批“吃螃蟹者”。宁夏、甘肃等地则将高考综合改革的启动时间定在2019年,新高考方案首次开考时间为2022年。


 

一张图带你看清各地高考改革新政策及启动执行时间

 

 


图片来源于中国大学网

2017全国大部分城市高考试卷将统一


 

3月5日,刘延东副总理在河北代表团全团会议上表示,明年全国大部分城市的高考试卷将统一。

 

早在去年年底,教育部高校学生司副司长王辉曾表示,目前增加使用高考全国卷省份的任务基本完成。安徽、福建等8省份已申请2016年起使用全国卷,全国卷使用省份将从2014年的15个增加到2016年的26个。


 

据了解,2014年,使用全国统一命题高考试卷的省份为15个,2015年起增加了江西、辽宁和山东3个省份。一些专家表示,“全国一张卷”将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。


 

外语可考两次


 

早在2014年,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》就提出,外语考试不再在统考时举行,实行社会化考试,由学生自主选择考试时间和次数,可一年多考,将最好成绩计入统考总分。


 

全国人大代表、南京外国语学校教研室主任朱善萍认为,“一年两考的目的是增加孩子个性化的学习,比如有的学生要参加理科竞赛,上半年要考试,可以下半年再考,还有就是万一考的不好,还可以再考一次,就是增加了一次机会。这样第一次考试压力不会很大,缓解了考试压力。”


 

目前,上海、河北、江西等地规定现阶段只能参加一次考试;浙江、广东等地规定可以考两次。


 

“3+3”高考模式


 

还记得你当年的高考考试科目吗?文科考语数外政史地,理科考语数外理化生,背朝代更替表、化学元素周期的晚自习不要太充实哦!不管你是否偏科,高考来了,有困难要上,没有困难创造困难也要上!


 

今后不一样啦,全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其3月7日首度解读广东高考改革方案,“广东版”高考改革方案确定,统一高考实行“3+3”的考试模式,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变;同时由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

3/4高考加分项目被取消


 

刘延东表示,将取消现有高考中四分之三左右的加分政策,比如体育加分,只保留少数民族、烈士子女等少量加分政策。


 

五类依然具备高考加分资格的考生是:


 

  1. 烈士子女

  2. 边疆、山区、牧区、少数民族聚集地区少数民族考生

  3. 归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生

  4. 自主退役士兵

  5. 在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人


 

多地今年起将合并录取批次


 

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,改进录取方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。河北、江西等地提出从2016年起合并本科三批和本科二批。广东也提出,从2016年起,将原第二批本科A类及B类两个招生录取批次调整合并为“第二批本科批次”。

  

河北省教育厅在实施方案政策解读中指出,合并本科二批、三批有利于消除社会对本三录取的高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于今后高校毕业生平等就业。


 

“走班制”教学


 

由于不再区分文理科,学生可以自主选择学业水平考试选考科目,“走班制”教学或将应运而生。


 

所谓“走班制”,是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。该模式打破了以往班级管理的教学模式,更加充分地照应到不同学生的学习能力、个性与特长。

 

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]