首  页 学校概况 政策导航 专业信息 招生计划 招生要闻 联系我们 留言板 答考生问
•招生热线0531-80687112,招生邮箱zhaosheng7112@163.com, •教育部“应用科技大学改革试点战略研究”院校;全国毕业生就业工作典型经验高校;山东省应用型人才培养特色名校;山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高校
  您当前的位置: 首页>> 政策导航
山东交通学院关于做好2014年本专科招生录取工作的意见
时间:2014-07-04  点击量:

鲁交院发201460

为全面实施招生工作“阳光工程”,确保招生录取工作的“公平竞争、公正选拔、公开透明”,根据教育部《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》(教学〔20141)教育部办公厅《关于做好2014年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔20142)精神和山东省招生委员会《关于印发山东省2014年普通高等学校招生录取工作意见的通知》(鲁招考委〔20148号)、山东省教育厅《关于做好2014年全省普通高等学校招生考试监察工作的通知》(鲁教监字〔20144号)要求,现就我校2014年本专科招生录取工作提出如下意见:

一、录取组织机构及职责

学校招生工作领导小组是学校招生工作的领导机构,负责学校的普通本专科招生工作,制定招生政策和招生计划,讨论决定招生工作中的重大事宜;学校招生办公室是组织和实施招生及其相关工作的常设机构,具体负责学校普通本专科招生的日常工作,其职责如下:

1.自觉遵守国家的招生政策,认真履行学校公布的招生章程;

2.根据各省(自治区、直辖市)公布的分数线情况,在学校招生计划数的120%以内,确定学校调阅考生档案的比例;

3.按照远程网上模式进行录取,采取网络方式通过计算机审阅考生电子档案,完成录取工作。遵守各批次录取时间规定,按时完成投档、阅档、退档、审核等各环节工作,保证考生电子档案的正常周转和录取工作的顺利进行;

4.严格执行录取工作程序,根据考生成绩和专业志愿,确定投档考生是否录取及所录取的专业

5.对各省(自治区、直辖市)招生主管部门提出的复议要求或录取中的特殊问题及时研究,形成决议后迅速做出书面答复;

6.公布学校招生录取监督信访电话,认真做好考生的信访接待工作;

7.安排适当的录取工作场所,配备计算机等设备,并保证网络安全和畅通;做好登录口令的保密工作;有专人值班,配备传真机等通讯工具,确保联络通畅。

二、学校2014年招生工作的基本情况

(一)招生计划

2014年,学校面向全国31个省(自治区、直辖市)招生,计划招收本专科生5980人,其中本科招生计划4980人(含对口高职本科招生计划360人,普通专升本招生计划650人),专科招生计划为1000人(含中外合作办学项目230人)。山东省计划招收参加全国统一高考考生3610人,其中本科招生计划2810人(含对口高职本科计划360人),专科招生计划800人。省外招生计划为1720人,其中省外本科招生计划1520人,省外专科招生计划200人。

(二)招生专业

2014,学校共有61个本专科专业招生,其中本科专业51个,专科专业10个。新增普通本科专业3个,分别是交通管理、遥感科学与技术和机械工程。

(三)招生批次

2014年,学校招生共分五个批次,分别是本科提前批(航海类专业)、本科一批(美术类专业)、本科二批、专科提前批(部分省份航海类专科专业)和专科批次。

三、招生宣传与服务工作

招生宣传工作是招生工作的重要组成部分,是学校生源质量的重要保障,更是学校对外展示的一个重要窗口。全校师生要统一思想认识,统一宣传口径,切实把招生宣传工作抓好做实。

(一)科学制定招生宣传工作方案

要在认真总结以往招生工作经验的基础上,研究制定学校2014年招生宣传工作方案,通过宣传不断扩大学校的知名度,吸引优秀考生报考我校,提高学校生源质量。

(二)严格选拔招生宣传工作队伍

要采取切实可行的措施,充分发挥各学院和全校师生参与招生宣传工作的作用,真正选拔和培养一批既熟悉学校情况、专业情况,又熟悉招生业务的教职员工参与学校的招生宣传和现场咨询工作。

(三)多措并举,强化宣传方式和宣传效果

既要在传统报刊纸质宣传和招生现场咨询等方式的基础上,充分发挥网络、电视、广播等现代化宣传媒体的作用,又要发挥在校学生的作用,举办给高三班主任寄招生简章等活动,使考生和家长及社会各界能够及时了解到国家、各省(自治区、直辖市)和我校的招生政策、招生信息和录取信息,不断提高学校一志愿报考率和新生报到率。

四、招生录取工作

(一)周密细致,做好招生录取准备工作

1.切实保障招生录取期间网络畅通。要按照规定配备相应的计算机、打印机、传真机、通信设备等完善的硬件设施,并安排专人负责通讯联络,保证信息网络和通信网络的安全畅通;同时要认真进行远程网上录取模拟演练,熟悉操作规程,测试网络传输质量、速度及系统安全情况。对于模拟演练中发现的问题,要充分重视、认真研究、立即解决,确保正式录取工作的正常进行。

2.做好招生工作队伍的选拔与培训。要认真选拔和建立一支熟悉招生政策、政治觉悟高、纪律性强,具有熟练微机操作能力的招生工作队伍并加强业务培训,提高政策和业务水平,做到“思想到位、管理到位、技术到位、人员到位”。

3.做好招生工作安全保密工作。要加强对招生录取场所和工作人员的管理,安排专人负责保管录取期间各省(自治区、直辖市)用户名、口令、安全系统帐号以及其他需要保密的内容;要加强高考录取信息的安全保密工作,未经批准任何人不得向外部私自提供录取信息,要通过邮政专递的方式确保考生录取通知书直接送达考生本人,切实维护招生录取工作的严肃性和安全性。

(二)扎实有效,深入实施招生“阳光工程”

1.严密制定招生章程。要按照山东省教育厅《关于做好2014年度普通高校招生章程制订和备案工作的通知》(鲁教学字20145号)要求严密制定学校2014年普通高等教育本专科招生章程,通过“阳光高考”信息平台上报至上级主管部门审核备案,并在教育部和山东省教育厅网站以及学校网站向社会公布。

2.严格招生计划管理。要采取切实有效措施,严格执行国家核准下达的招生计划,严禁擅自超规模录取学生,严禁通过混淆学历教育和非学历教育的区别进行欺诈招生,严禁违规向学生做出不实招生承诺。招生计划均须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”软件进行网上编制、执行和管理。未经学校同意、山东省教育厅批准,任何人不得擅自增减招生计划、调整录取科类、变更录取专业。

3.深入实施招生“阳光工程”。要严格执行各项招生工作规定和教育部“六公开”、“六不准”和“十条禁令”的要求,继续完善以维护考生的合法权益为出发点、以公平公正为核心、以制度建设为基础、以信息公开为重点、以严格管理为根本、以优质服务为依托、以有效监督为保障的公开透明的招生工作体系,切实维护广大考生的合法权益。

4.严格特殊类型招生过程管理。要严格按照招生章程公布的原则,加强对美术类和高速铁路动车乘务专业招生的过程管理并实施严格的公示制度,确保招生工作公开公正。

5.严格执行录取规程。要严格执行国家关于招生工作的有关政策和规定,严格按照《山东交通学院2014年普通高等教育本专科招生章程》公布的内容实施招生录取工作,并按时完成调档、阅档、退档、审核等各环节工作,确保考生电子档案的正常周转和录取工作的顺利进行。其具体流程为:

1)录检人员根据学校2014年分省分专业招生计划与各省(自治区、直辖市)招生主管部门进行招生计划的网上核对,商定调档比例;

2)各省(自治区、直辖市)招生主管部门根据招生计划、调档比例投放考生档案;

3)录检人员网上下载投档考生信息;

4)录检人员打印投档单,下载审阅考生电子档案;

5)录检工作组按照招生章程公布的录取原则提出预录取方案,对拟退档考生标明退档原因,对拟录取考生确定录取专业;

6)预录取方案经招生负责人审核无误并报分管校领导同意后,向各省(自治区、直辖市)招生主管部门提交预录取名单和退档名单;

7)各省(自治区、直辖市)招生主管部门对预录取名单和退档名单进行审核无异议后,将录取结果返回招生学校;

8)录检人员网上下载录取考生信息;

9)录检人员网上导出投档单信息和录取屏幕信息并打印录取名单及考生电子档案;

10)工作人员通过学校招生信息网公布招生录取信息,便于考生及时进行网上录取信息查询;

11)工作人员整理录取考生信息,打印录取通知书,经院长签发后寄送至考生,录取结束。

6.多途径扩展信息公开渠道。要加大信息公开力度,扩大信息公开的范围和内容,同时完善招生信息管理与服务平台建设,确保考生在招生录取各阶段及时了解和查询到应知、须知的招生政策及相关信息

7.实行集体议事制度。要继续坚持科学民主决策和“谁主管,谁负责”的原则,重大问题实行集体议事制度,在招生录取期间广泛接受社会监督,把维护考生的合法权益落到实处。

8.公开督察信访渠道。学校监审处负责招生录取现场和招生录取过程的监督检查,公开信访电话,接待考生或家长来访,处理群众来信等工作。

四、新生报到及入学资格复查工作

(一)新生报到

新生应按随录取通知书寄发的入学须知要求按时到校报到。对不能按时报到的新生,应主动向学校提出书面申请,经学校同意后方可延期报到,延期时间一般不应超过2周。对未经学校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

(二)严格新生入学资格复查工作

新生报到时和报到后,学校将组织专门人员对新生进行资格审查,坚持报到后全面复查和进行相关科目文化测试的办法,严查冒名顶替的学生,严防不法分子利用假通知书对考生进行诈骗。若发现替考、冒名顶替上学、体检舞弊及其他舞弊者,坚决按照有关规定予以清退。

五、加强组织领导,严肃工作纪律

招生录取工作是整个招生工作的关键环节,政策性强、涉及面广、社会影响大,关系到千家万户和广大考生的切身利益,历来受到社会各界的普遍关注。我们一定要从讲政治、顾大局、保平安、促稳定的高度,充分认识做好招生录取工作的重要意义,切实加强招生录取工作的组织领导,强化对录取全过程的管理;招生工作人员要严格执行教育部、省招委有关招生工作的规定,以身作则、遵守纪律,在确定录取名单时要坚持原则、秉公办事,排除各种不正之风的干扰。

2014年,我校的招生层次多,招生数量大,各相关单位、部门要充分认识招生录取工作的重要性和严肃性,相互协作、密切配合,确保我校2014年的招生工作顺利完成。   

 

 

                             山东交通学院

201474

顶部】 【 打印 】 【关闭

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市高区双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264200
Copyright @ 2007-2012 山东交通学院招生网 版权所有
访问量: [管理员入口]